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久米島ブランド車海老|久米総合開発株式会社
※ご予約・お問合せの際はタウンネットを見たと伝えるとスムーズです。


沖縄久米島の大自然の中で育てられた車海老

沖縄久米島は、那覇から約100km西に離れたところにある自然豊かな島です。
弊社は、6つの養成池(総面積66,000㎡,東京ドーム約1.5倍)を保有し、年間60 - 70tの車海老を生産、加工、販売を行っております。

久米島の海洋深層水で育てられたオンリーワンブランド車海老

弊社の沖縄久米島ブランド車海老は、生まれも育ちも沖縄久米島100%育ちの車海老です。

沖縄久米島の海底約612mから取水される清浄な海洋深層水生まれの稚海老を100%使用、抗生物質、抗菌剤を一切使用せず、熟年職人が一尾一尾大切に育てあげ選別した拘りの沖縄久米島ブランド車海老です。
弊社の車海老養殖場は、フェリーや漁船などの航路では無い東シナ海に面しており、沖縄久米島の海底より清浄な海水を汲み上げ養殖池に使用しています。
その養殖場の面積は約66,000㎡、東京ドーム約1.5個分、養殖池は6池を有しております。
車海老の餌には、安全性の高い国産メーカーの高タンパク質の餌を使用、生育状況に応じて車海老に適した餌を使用しております。
熟年職人が、養殖池にほぼ毎日潜水し車海老の生育状態や養殖池の環境を常に目視で把握し、車海老にとって最適な環境をいち早く整え1尾1尾を大切に育て上げ出荷しております。
収穫された車海老は、熟年職人によって事前に傷物は除外され各サイズに選別され全国の卸売市場、飲食店、一般消費者の方々へ出荷しております。
氷水で活〆し約ー50℃で急速冷凍した鮮度と旨みを凝縮させた車海老をお届け

約6ヶ月間、養殖した後ようやく水揚げです。

午前5時、水揚げがスタートしますが、水揚げされた後はスピード勝負です。

 水揚げされた車海老は直ぐに養殖場横に併設された出荷場へ運び、職人さんの目視と手触りによって素早く傷モノ、体調が悪い車海老は除外され、サイズ別に商品選別されます。ここでの選別が非常に重要で、より鮮度の高い状態の良い車海老をお届けする為には必要不可欠な作業です。
 
 選別された車海老は活きたまま氷水で〆た後、約ー50℃の急速冷凍されます。
これにより、車海老の細胞を壊さずに獲れたて新鮮な状態のまま食卓へお届けする事が出来ます。

 当社では、少しでも鮮度が良く見た目も美しい車海老をお届けする為に、この急速冷凍技術によって車海老の細胞を壊さないよう拘っています。

 活〆急速冷凍車海老は、解凍後も旨みがギュッと凝縮され新鮮な状態で刺身としてもお召し上がれます。
本場の沖縄久米島ブランド車海老を生きたままご家庭へお届け

当社の車海老は、特に、食としての安全性は勿論、鮮度、味、見た目に徹底的に拘っています。

当社の養殖場は、フェリーや漁船などの航路では無い外洋の東シナ海に面しており、沖縄久米島の中でも不純物の無い海水を海底から汲み上げて養殖池に使用しています。

また、厳格な品質基準の元で高いタンパク質が配合され、車海老特有の鮮やかで良好な色調(見た目)が確保できる餌に拘り使用しています。

これらの取り組みによって、お客様の食卓で沖縄久米島ブランドの車海老の新鮮な味と色鮮やかな見た目をお楽しみいただけます。

その沖縄久米島ブランド車海老を生きたままご家庭へお届け致します。

活き車海老は、11月から3月の5ヶ月間のみ、一般消費者の方へ出荷出来る期間限定商品です。
車海老にとって温度は天敵、気温5℃以下、15℃以上の環境の場合、仮死状態若しくは死んでしまいます。車海老にとって少しでも快適な気候のタイミングでお届けできるのがこの季節です。
(一部地域配送不可がございます。)

”活き車海老"は、お歳暮やおせち料理では大人気の商品で、都内のホテルレストランや横浜中華街レストランなどでもご提供させて頂いております。

是非、活〆急速冷凍車海老よりもさらに鮮度の高い本格的な”活き車海老”をお刺身でお楽しみ下さい。


何より地元の方々に愛されて初めて全国へ出荷できる

1976年より沖縄久米島の地で車海老の養殖、研究を行って参りましたが、今では久米島島内の飲食店様や地元の方々が毎日のように弊社の直売所へお越し頂いて車海老をご購入頂いております。

しかし、その道のりは、険しいものでした。

どうすれば新鮮な車海老を食卓へお届けできるのか?
どうすれば綺麗で美味しい車海老ができるのか?
どうすれば安定して車海老を生産できるのか?
など試行錯誤と研究の連続でした。

また、当社の養殖場は東シナ海に面した沖縄久米島の中でも船の航路では無い清浄な海水を海底より養殖池に汲み入れる事が出来る好立地の海岸沿いで陸上養殖を行っておりますが、台風の直撃があると大きなダメージを受けます。

繊細な車海老を少しでも最高の状態で食卓にお届けできるよう研究に研究を重ねた結果、豊洲市場含む全国の市場、卸売業者様、ホテルレストラン、割烹料亭、居酒屋などの多方面の飲食店様と、全都道府県の消費者の方々よりご注文を頂けるまでに成長出来ました。

地元のお客様に愛される車海老だからこそ、まだご賞味頂けていない1人でも多くの全国の消費者の方々に久米島ブランドの車海老を知って頂きたい、それが私たちの想いです。
食としての安全性は勿論、鮮度、味、見た目に妥協無し

当社の車海老は、特に、食としての安全性は勿論、鮮度、味、見た目に徹底的に拘っています。

当社の養殖場は、フェリーや漁船などの航路では無い外洋の東シナ海に面しており、沖縄久米島の中でも不純物の無い海水を海底から汲み上げて養殖池に使用しています。

また、厳格な品質基準の元で高いタンパク質が配合され、車海老特有の鮮やかで良好な色調(見た目)が確保できる餌に拘り使用しています。

沖縄久米島の美しく綺麗な海水、久米島の燦々と照りつける太陽を浴びて、繊細な車海老でも病気せず元気良く育ち、鮮度、味、見た目も抜群の車海老に仕上がります。

これらの取り組みによって、お客様の食卓で沖縄久米島ブランドの車海老の新鮮な味と色鮮やかな見た目をお楽しみいただけます。



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