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はんたがわ島豆腐(いしだプランニング)
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うしじゃー豆腐!

250g
島豆腐!

一丁(約1kg)
ゆし豆腐!


作業工程1

前日の夜から水に浸けておいた軟らかくなった大豆を水を加えながら機械で挽く。
大豆の搾り汁を遠心分離機に入れている所です!分離した水分が豆乳、残った大豆カスがオカラです。
作業工程2

豆乳だけを鍋に移し窯でゆっくり熱していく。
作業工程3

豆乳の状態を確認しながら、火加減を調整しかき混ぜながらゆっくりと熱を加えていく。
作業工程4

出てくる泡を丁寧に掬う。消泡剤は使用しない。この後、その日の温度、湿度を見ながら、にがりと塩の微妙な量の調整をするそうです。それをバランスよく鍋に投入する。
作業工程5

ゆっくりと固まってくる間に少しずつ上澄みを掬っていくと‥
おいしい「ゆし豆腐」のできあがり!
作業工程6

布を敷き詰めた木箱にゆし豆腐を目いっぱいいれて、蓋をし上から重しを置く。
木箱いっぱいに詰まるまで繰り返し‥‥
作業工程7

木箱いっぱいになったら完了!
おいしい島豆腐の完成です。
ゆっくり固められた豆腐はずっしりと重く
なめらかで弾力があります☆
とても濃厚ですよ!
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